LGBTQQICAPF2K+ entre a transparência e a opacidade: as restritivas na determinação das identidades - Pires, Ezequiel Nunes; de Moura, Bruna Navarrina (Revista Letras, 2023)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">O seguinte artigo, inserido no aparato teórico da Análise do Discurso pecheutiana, trilha um caminho teórico-analítico com o objetivo de analisar os efeitos de sentido construídos na descrição dos nomes presentes na sigla LGBTQQICAPF2K+. Para isso, mobilizou-se uma matéria publicada na revista <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Alternativa L<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">, feita por LGBTI+ para LGBTI+. Assim, a partir do que a matéria apresenta como nomes que representam as letras da sigla, e como frases que descrevem tais nomes, traz-se como discussão teórica-analítica o processo de designação e reescrituração da sigla, como também analisou-se a reescrituração como orações restritivas que determinam as identidades da minoria de gênero e sexualidade. Desse modo, mostrou-se que, pelo funcionamento discursivo de glossário circulando em um espaço compreendido enquanto jornalístico, há um discurso pedagógico que atravessa as questões identitárias de gênero e sexualidade e busca trazer à luz compreensões sobre o que é ou não, o que pode ser ou não entendido sobre a diversidade.