LITERATURA "MENOR": Linguagem e Identidade Cultural num Conto Afro-Americano - M. Przybycien, Regina (Revista Letras, 1995)
Este artigo aborda a constituição da literatura afro-americana como literatura "menor", no sentido discutido por Deleuze e Guattari, isto é, aquela que subverte a língua padrão e a literatura "oficial" de um país. Tal literatura desempenha importante papel na formação da identidade cultural do negro norte-americano, não só por tratar de temas relativos ao seu mundo, mas, principalmente, por incorporar, na linguagem literária, a fala do gueto e os ritmos da música negra, constituindo assim uma tradição literária própria. Tonia-se, para análise, o conto "Just don’t never give up on love", de Sonia Sanchez, por tratar-se de um belo exemplo de prosa poética, na qual a linguagem colore e suaviza temas como a brutalidade e o sofrimento de vidas femininas. O conto é uma afirmação da identidade e uma celebração da força da mulher negra.