LINGÜÍSTICA E CIÊNCIA - W. MARTIN, JOHN (Revista Letras, 1975)
Redefine-se neste ensaio a noção de gramática, e demonstra-se que as rogras, ou prlncípics, que constituem as línguas são tão passíveis de investigação científica quanto os que subjazem a outros fenômenos naturais. Algumas das regras constituti vas da língua portuguesa são especificadas, e é demonstrado que o conjunto de tais regras constitui uma teoria desta língua. Aventura-se a hipótese de que a forma das regra: reflete características do cérebro humano.