Ação alegórica - Ciliane, Bedin (Revista Letras, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Neste trabalho, busca-se lançar um olhar sobre a ação na arte dramática, particularmente na peça Esperando Godot, de Samuel Beckett. Tal tarefa realizar-se-á em três tempos. No primeiro momento, a tentativa será a de fazer um breve percurso histórico do conceito de ação: o ponto de partida será a Poética, de Aristóteles, passando por reflexões sobre a ação no mundo moderno a partir da Estética, de Hegel, e, por fim, será acrescido ao percurso o pensamento de Francis Fergusson que retoma, revendo e reconsiderando, o conceito de ação no século XX. Com algumas ferramentas em mãos, em um segundo momento, o estudo buscará compreender a ação na peça de Beckett, e disso, desdobrar-se-á o terceiro e último momento do trabalho: relacionar a ação de Esperando Godot ao conceito de alegoria de Walter Benjamin.