DA LITERATURA AO CINEMA: um panorama da origem à consolidação do discurso identitário italiano - Scamparini, Julia (Revista Letras, 2012)
Através de um panorama da produção discursiva sobre a identidade italiana a partir da Unificação, procura-se mostrar que certos temas – tais como a religiosidade, o caráter, a política e a cultura do italiano – são constantes, presentes em textos verbais, visuais e sincréticos, e se mantêm alicerçados em uma perspectiva negativa, inaugurada no Trecento, por parte de seus sujeitos enunciadores. Acredita-se que a força desta rede discursiva contribui para a manutenção de um estado de mancanza denunciado e lamentado até hoje por artistas e pensadores que refletem sobre a Itália.