BOCA DO INFERNO: NARRATIVA COM DUPLO CENTRO E NARRADOR BIVOCAL - de Morais, Eunice (Revista Letras, 2003)
Este texto é etapa de uma análise do romance Boca do Inferno (1989) de Ana Miranda em que foi focalizado o entrecruzamento discursivo da história e da ficção. A duplicidade narrativa e do narrador são conseqüências deste entrecruzamento que se dá sob o caráter questionador, paradoxal e auto-reflexivo da metaficção historiográfica, um modo de narrar presente na ficção histórica contemporânea. Abstract This text presents a stage of an analyse of Boca do Inferno (1989) novel by Ana Miranda, in whitch we focus the interlacement of historical and fictional speech. The narrative and narrator duplicity are consecutives of this interlacement that presents itself under questioner, paradoxical and auto-reflexive character of the historiographical metafiction, a way of narrate that is present in the actual historical fiction.