Marcação diferencial do sujeito em línguas do grupo Timbira - Santos, João Henrique; Duarte, Fábio Bonfim (Revista Letras, 2021)
O presente artigo examina o fenômeno conhecido como marcação diferencial do sujeito (DSM) em línguas do grupo Timbira (família Jê, tronco Macro-Jê). O principal objetivo é investigar o estatuto gramatical das partículas de Caso -te e -mã, bem como elucidar o sistema sintático-semântico que regula o surgimento do sistema de marcação diferencial do sujeito nessas línguas. Mostramos que a partícula -te marca o sujeito de verbos transitivos de ação quando um verbo transitivo está no aspecto perfectivo, ao passo que a partícula de Caso dativo -mã marca o sujeito de verbos transitivos de estado psicológico sempre que ele apresente as propriedades semânticas [+afetado, -controle]. O Caso dativo pode ter seu uso estendido, de modo a marcar também sujeitos de verbos intransitivos psicológicos. Em suma, propomos que a emergência da marcação diferencial de sujeito em Timbira advém da distribuição sintático-semântica dessas partículas.