A distinção contável-massivo nas línguas naturais - Paraguassu, Nize; Müller, Ana (Revista Letras, 2007)
Este artigo investiga a expressão de número e da distinção contável-massivo no sistema nominal das línguas naturais. Em particular, discute o comportamento do nominal nu no Português Brasileiro com relação à expressão da distinção de número e da distinção contável-massivo. O objetivo é tentar responder às seguintes questões: (i) Quais são as denotações possíveis para os nomes comuns nas línguas naturais? (ii) Qual seria o papel semântico da morfologia de número e dos classificadores? (iii) O que é ser um nome massivo ou contável? Defendemos que a denotação de nomes comuns contáveis não é necessariamente uma denotação composta apenas de indivíduos singulares e que uma denotação neutra para número não é necessariamente uma denotação massiva. Além disso, mostramos que a morfologia de número e os classificadores não são necessariamente operações de divisão sobre a denotação de nomes comuns massivos ou criadores de indivíduos plurais a partir de indivíduos singulares.