O FANTÁSTICO E O DIALOGISMO EM ENSAIO SOBRE A CEGUEIRA, DE JOSÉ SARAMAGO - de Alcântara Teixeira, Eliane (Revista Letras, 1999)
Este ensaio tem como objetivo analisar o gênero fantástico em Ensaio sobre a cegueira de José Saramago. Este recurso acaba por criar um mundo absurdo, onde todas as pessoas são cegas, para mostrar a desumanização e a alienação do homem moderno. Além de definir o fantástico, expandindo-o por meio do estudo do dialogismo, procuramos demonstrar também que esse gênero tem a função de criticar a realidade e o contexto social.