O PROSTÍBULO COMO TEMPLO DAS "CONDENADAS" SOBRE A TERRA - Ainsa, Fernando (Revista Letras, 1976)
O autor analisa Sombras Sobre la Tierra, de Francisco Espinola, sob tiês aspectos: o órfão como rebelde agonico; a sinuosa linha do Bem e do Mal e õ eterno par do criminoso c a santa, e propõe como funções alegóricas: c prostíbulo como templo caseiro do órfão; o amor como transfiguração do pecado e os sonhos da violência como Juízo Final redentor.