Camilo Castelo Branco e Machado de Assis nas páginas de O Futuro - Sandmann, Marcelo Corrêa (Revista Letras, 2013)
Entre 15 de setembro de 1862 e 1º de julho de 1863, o poeta português Faustino Xavier de Novais editou, no Rio de Janeiro, o periódico literário O Futuro. Nele colaboraram escritores brasileiros e portugueses, muitos destes pertencentes à colônia portuguesa da então capital do Brasil. O presente trabalho pretende investigar o espírito geral da publicação, um periódico programaticamente luso-brasileiro, com destaque para as colaborações de Machado de Assis, Camilo Castelo Branco e de seu editor, Faustino Xavier de Novais.