CROMATISMO EM AS IMPUREZAS DO BRANCO - Azevedo Duarte Guimarães, Denise (Revista Letras, 1976)
O estudo dos referentes cromáticos no livro As Impurezas do Branco objetiva constatar uma etapa significativa na obra de Carlos Drummond de Andrade: o momento em que claro=tese e escuro=antitese integram-se numa síntese vital restauradora. Neste momento em que o poeta alcança a luz, mergulha no branco — embora consciente de suas impurezas. Não mais uma atitude mimètica na configuração dos sentimentos, e sim, a manipulação das cores de modo subjetivo, permite constatar que o cromatismo passa a ter um significado mais profundo.