Sociolinguística, corpora e educação - Batista, Hadinei Ribeiro; Mollica, Maria Cecília (Revista Letras, 2014)
Os objetivos deste artigo são: (a) resenhar alguns trabalhos sobre construção de corpora para análise linguística, avaliando suas limitações para os estudos sociolinguísticos variacionistas; (b) discutir a necessidade do detalhamento de categorias sociodemográficas presentes em estudos variacionistas; e (c) propor um meio de construção de corpora a partir de salas virtuais de aprendizagem, que viabilize um mapeamento e descrição de variáveis linguísticas de forma mais transparente e que também possa contribuir para intervenções pedagógicas mais eficazes na educação básica.