(RE)CONSTRUÇÃO DO HERÓI: O MIGRANTE NORDESTINO COMO METÁFORA DA FORMA EM ELES ERAM MUITOS CAVALOS - da Cunha, Rodrigo Ennes (Revista Letras, 2004)
Este artigo pretende apresentar um proposta de leitura para Eles eram muitos cavalos, de Luiz Ruffato, com base em dois capítulos que têm como pano de fundo a migração nordestina para São Paulo. Através do estudo da figura do migrante, sobretudo de seu processo de adaptação a um contexto diferente ao seu de origem, pretende-se alcançar a representação da diversidade formal e humana no todo da obra. A análise começa com algumas considerações sobre os aspectos formais relevantes para a proposta e, em seguida os interpreta em paridade com o conteúdo. (Re)Construction of the hero: the Northeastern migrant as a form metaphor in Eles eram muitos cavalos Abstract This article intends to present a purpose to the reading of Eles eram muitos cavalos, by Luiz Ruffato, based on two chapters in which background is northeastern migration to São Paulo. Through the study of migrant, mainly of its process of adaptation in a different context, it intends to reach the formal and human diversity in the whole novel. The analysis begins with some considerations about formal aspects that are relevant to the purpose and then interprets them in equality to the content.