A LITERATURA NA ESCOLA - Venturelli, Paulo (Revista Letras, 1990)
Normalmente, as discussões sobre o ensino de literatura perdem-se em considerações teóricas. Procurando contornar este problema, fazemos uma proposta compreendida em dois eixos básicos: num primeiro momento, a atenção estará voltada para o estudo do texto enquanto produto estético, quando tentaremos diagnosticar sua especificidade poética; num segundo momento, faremos as inferéncias sociológicas, psicológicas, políticas, etc. que se fizerem necessárias, em razão do que, cronologia e movimentos não terão mais peso, porque nosso interesse será a sincronia.