LEITURA: PAIXÃO DO CONHECIMENTO - Venturelli, Paulo (Revista Letras, 1995)
Discutimos, neste artigo, a noção de leitura, visando à superação de visões que a definem como liãbiro ou gosto. Temos em vista que a leitura é uma prática eminentemente social e que o papel da escola seria ensiná-la ao aluno, por meio de detalhado esmiuçamento dos constituintes literários de um texto e de sua ampla contextualização. Para tanto, entendemos as fases de leitura como um emperramento para a criação do leitor porque, infantilizado por discursos transparentes, ele não terá possibilidades de crescer diante dos desafios propostos por obras genuinamente literárias que de antemão lhe são recusadas como difíceis.