LES ENJEUX DU LABYRINTHE ESSAI DE SÉMIOTIQUE RACINIEN - Barnett, Richard Laurent (Revista Letras, 2006)
Le théâtre racinien nous donne en spectacle moins le discours du tragique que le tragique du discours. La parole brisée, rupturée, tue ne savère plus un signe, cest-à-dire, instituée, figurée; elle ne représente pas, elle est, au même titre quun objet, une matière, un presque vivant, non pas seconde quant au réel, mais équivalente, contiguë. Sémantiquement déshéritée, sémiotiquement investie dun pouvoir infécond, cette parole embrasse et méta-textualise la même prétérition quelle annonce. Tout désir de dissemblance, pour tenace quil soit, collabore à la facticité de lobjet textuel, mène délibérément à léchec.