Sistema de abreviaturas de documentos adamantinos setecentistas - Duchowny, Aléxia Teles; Coelho, Sueli Maria; Coelho, Guilherme Henrique (Revista Letras, 2014)
Tem-se como objetivo principal a identificação, a classificação e a caracterização das abreviaturas do século XVIII de documentos da cidade de Diamantina, Minas Gerais, Brasil. As abreviaturas, representação de uma ou mais palavras por meio de apenas algumas de suas letras ou por um ou mais sinais, é um fenômeno bastante usual, presente em manuscritos de muitos séculos atrás. Os documentos analisados apresentam variadas abreviaturas, em grande quantidade, as quais, analisadas, poderão fornecer novas informações sobre a língua portuguesa. Além disso, compreender o sistema braquigráfico do século XVIII permite melhor entender a cultura escrita na qual os documentos do corpus - termos de devassa e estatutos de irmandades religiosas - estavam inseridos, favorecendo, também, os estudos históricos e sociais. Propõe-se, assim, a distribuição dos vários tipos de abreviaturas em um contínuo de legibilidade, com a intenção de verificar o grau de legibilidade de cada uma. Conclui-se que a abreviatura numérica é a que apresenta o maior grau de legibilidade, tendo tanto o copista quanto o leitor menor esforço para “desvendá-la”. Já a abreviatura por sinal especial é a que demanda maior conhecimento de regras específicas e, consequentemente, maior grau de letramento por parte do copista e do leitor.