Sujeito pronominal nos quadrinhos - Silva, Rita do Carmo Polli (Revista Letras, 2007)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; @font-face font-family:CaxtonBT-Book; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; @font-face font-family:CaxtonBT-BookItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A presente pesquisa foi desenvolvida com base nos pressupostos teóricos e metodológicos da Sociolingüística Variacionista (LABOV, 1972) e teve como foco a variação pronominal no Português Brasileiro, delimitando como objeto de análise os pronomes de primeira (eu, nós, a gente) e segunda pessoa (tu, vós, você, vocês). O corpus analisado foi composto pelas revistas em quadrinhos Pato Donald e compreendeu as edições de 1950 a 1952, 1963, 1973, 1983, 1993 e 2003/ 2004 somando, ao final de todo o processo, 19.980 ocorrências, que foram submetidas ao programa computacional VARBRUL para análise quantitativa e qualitativa dos dados. O estudo teve como principal objetivo a investigação do processo variacional apresentado pela alternância do preenchimento/ não-preenchimento dos pronomes de primeira e segunda pessoa em posição de sujeito, verificando os possíveis condicionamentos lingüísticos e sociais do fenômeno na língua escrita representada pelos quadrinhos. Além da análise da variação estudamos o comportamento dos pronomes nós e a gente separadamente para delinearmos a trajetória de ambos no período. Foram trabalhadas três variáveis lingüísticas, pessoa gramatical, tempo e modo verbal e tipos de frases, e uma social: ano de publicação.