O FINLANDÊS E O HÚNGARO E A TIPOLOGIA DA HARMONIA E DA DESARMONIA VOCÁLICA - Chagas de Souza, Paulo (Revista Letras, 2004)
O finlandês e o húngaro apresentam diversas propriedades em comum no funcionamento de sua harmonia vocálica. Ambos têm vogais neutras, as quais são fonéticamente anteriores e não-arredondadas. Essas vogais neutras são transparentes no sentido de que as vogais que as ladeiam concordam em seus traços, independentemente dos traços da vogai neutra. Outra característica comum é o fato de a harmonia ser determinada pelo radical, ou, dito de outra forma, o radical dominar os afixos (sufixos). Apesar de terem essas diversas características em comum, as duas línguas diferem acentuadamente no que se refere ao funcionamento paradigmático da harmonia vocálica, já que em húngaro as raízes são consistentemente harmônicas ou consistentemente desarmónicas. Já em finlandês, não é cada raiz mas cada lexema que é consistentemente harmônico ou consistentemente desarmónico. Quanto à motivação da preferência pela desarmonia vocálica nessas línguas, ela é determinada morfológicamente em húngaro, ao passo que, em finlandês, ela é determinada fonológicamente, para evitar a ocorrência de vogais marcadas (anteriores arredondadas).