Tradução e Perspectivismo - Martins, Helena Franco (Revista Letras, 2012)
Este trabalho elabora uma reflexão sobre a tradução à luz da etnografia filosófica de Eduardo Viveiros de Castro. Abordando diferentes aspectos da noção de perspectivismo com que o autor procura se apropriar da imaginação conceitual dos povos ameríndios, o artigo mostra como tal noção (e a forma de vida para a qual ela aponta) ao mesmo tempo convoca e desloca de um modo promissor os dialetos reflexivos contra-dicotômicos que hoje informam em grande medida os estudos da tradução.