PRIMEIRAS NOTAS SOBRE O EFÊMERO E O IMPRECISO EM EL HOMBRE QUE TRASLADABA LAS CIUDADES - Zokner, Cecília (Revista Letras, 1988)
A partir de observações de Hans Magnus Enzemberger sobre texto histórico e texto romanesco foram estudados em El hombre que trasladaba Ias ciudades de Carlos Droguett também outros procedimentos narrativos que irão diferenciar esses romances da conquista da América das obras históriacs sobre as quais ele se baseou.