ALGUMAS NOTAS SOBRE O TEMPO NAS MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS - Gomes de Faria, João Roberto (Revista Letras, 1976)
Este trabalho é uma análise de alguns aspectos importantes do tempo como elemento estrutural na construção das Memórias Póstumas de Brás Cubas. Há uma evidente oposição entre o tempo do enunciado e o da enunciação. O movimento narrativo do romance resulta de um jogo explícito dessas temporalidades. Procura-se, também, analisar a posição do narrador e o tempo ficcional, que, sendo muito extenso, colocou o autor diante de vários problemas de técnica narrativa.