REALTÀ, MITO E FAVOLA NELLA RECENTE PUBBLICAZIONE DI ALBERTO MORAVIA: LA COSA E ALTRI RACCONTI. - Massi Albanese, Carolina (Revista Letras, 1984)
Si analizza l’opera di Alberto Moravia, pubblicata nell’ottobre 1983: La cosa e altri racconti. In tutte il lavoro narrativomoraviano il mondo è bloccato, immobile, mentre nell’opera in studio l’ingrata realtà è traslata, ha il respiro della favola. Eros, in questi racconti, coprotagonista, diventa un mito e, pertanto, un’entità parlante. L’erotismo, nelle opere precedenti, "eticamente insignificante" e "scientificamente noto", si fa qui "poeticamente valido". L’elemento emozionale, sia emotività dei sensi, che emozione dei sentimenti, occupa sempre lo spazio maggiore ed un certo conflitto interiore trapela dall’inquietudine dei personaggi i quali, se si nutrono di stanchezza e abulia, non accettano del t u t to passivamente il fastidio di esistere.