Joaquim Nabuco & Gilberto Freyre: memorialistas que se encaixam e se continuam... - Dimas, Antonio (Revista Letras, 2016)
Lidas lado a lado, as memórias de Joaquim Nabuco (1849-1910) e de Gilberto Freyre (1900-1987) esclarecem as motivações intelectuais, que os levaram a tomar a defesa da cultura negra no Brasil, sobretudo quando se atenta para a insistência de ambos a respeito do pano de fundo religioso do Brasil católico e o dos Estados Unidos reformados.