Proposta de análise para o auxiliar "chegar" em português brasileiro - Bertucci, Roberlei Alves (Revista Letras, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Times; panose-1:2 2 6 3 5 4 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536859921 -1073711039 9 0 511 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:AR-SA; p.GEL-resumo, li.GEL-resumo, div.GEL-resumo mso-style-name:GEL-resumo; mso-style-unhide:no; margin-top:6.0pt; margin-right:22.7pt; margin-bottom:6.0pt; margin-left:22.7pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; tab-stops:36.0pt; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA; font-style:italic; mso-bidi-font-style:normal; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Neste trabalho, defendo que chegar é um verbo auxiliar quando seguido da preposição a e de um verbo no infinitivo em português brasileiro (PB), assim como fazem Almeida (1980) e Neves (2000). Esses autores dizem que chegar é um auxiliar aspectual. Em Bertucci (2007), defendi a classificação ao de chegar como verbo auxiliar, mas foi contrário à ideia de que chegar carrega um valor terminativo, tal qual observamos nos auxiliares acabar e terminar. No presente trabalho, primeiro mostro alguns argumentos para confirmar a auxiliaridade de chegar; depois, apresento como o trabalho de Fauconnier (1975) pode nos ajudar a entender o verbo chegar em português brasileiro, sob o ponto de vista da escalaridade.