A EXPRESSÃO FALADA E ESCRITA NO ENSINO DE LÍNGUAS - Wouk, Maria das Dores (Revista Letras, 1975)
A autora focaliza a importância do aspecto áudio-oral no ensino das línguas estrangeiras, contrariando a longa tradição de os professores tomarem como base de seu ensino unicamente a língua escrita e, particularmente, a literária. Justifica o seu ponto de vista com os princípios da Sociolingüística, já comprovados em muitas pesquisas, a qual considera os vários níveis existentes no uso de qualquer língua de civilização, destacando a primazia da modalidade oral na comunicação diária. Daí a necessidade de o ensino nas escolas se voltar para a língua oral, sem contudo relegar ao abandono a língua escrita, que manterá sempre o seu prestígio cultural. Importa, portanto, mudar os procedimentos didáticos, adaptando-os às novas necessidades dos que aprendem e aos objetivos visados. Obedecendo à ordem natural na aprendizagem — ouvir, falar, 1er e escrever — obviamente esse ensino deverá ser encetado no aspecto áudio-oral. Quanto ao momento em que deve ser abordada a fase escrita, a experiência demonstra que ele depende de vários fatores, entre os quais figuram: a finalidade do ensino, o nível da classe, a idade dos alunos, o número de horas de ensino e os recursos técnicos disponíveis. No ensino da literatura, recomenda a adoção de textos de escritores contemporâneos, de maior interesse para os alunos do que os clássicos. Finalmente, frisa a exigência da boa formação didática do professor de línguas, fundamentada cientificamente na Lingüística e na Lingüística Aplicada.