A presença da ironia na ficção naturalista - Silva, Raquel Lima (Revista Letras, 2010)
Após apresentar algumas das propostas naturalistas expostas por Zola em artigos que o romancista publicou em jornais franceses, como Le Journal Populaire de Lille e Le Messager de l’Europe, refletiremos sobre a presença da ironia na ficção naturalista. Veremos que, por mais paradoxal que seja, a ironia naturalista, segundo Voisin-Fougère (2001), é resultado de uma estratégia narrativa que, uma vez focalizada em terceira pessoa e defensora da “verdade” na arte, buscou promover a suposta neutralidade discursiva, tão desejada, como sabemos, pelo mestre francês.