POR UMA ARQUEOLOGIA DO MODERNISMO - Reis, Roberto (Revista Letras, 1988)
Uma reflexão sobre as relações entre literatura e história não pode descurar do questionamento da própria historiografia literária. Neste campo, há muito por fazer na crítica brasileira. Este trabalho intenta ensaiar alguns passos neste terreno, pensando aspectos implicados no Modernismo, mediante o exame do ambiente intelectual da belle époque, no qual encontraria marcas ideológicas igualmente pinçáveis nos escritores dos anos 30. Focalizando, de passagem, Humberto de Campos e Hilário Tácito, constato uma continuidade subterrânea que me leva a propor uma arqueologia do Modernismo, a qual deveria iniciar escavações bem antes da Semana de 22. Sugiro, ainda, ao menos como estratégia temporária, que se procure compreender o período em termos de uma transição, visto tal categoria melhor possibilitar uma compreensão do contraditório processo da modernização brasileira