PASSEANDO PELOS PARQUES DE CORTÁZAR - de Moura, Susan Blum Pessôa (Revista Letras, 2005)
Neste artigo procuro resumir as idéias principais de espaço em Cortázar, idéias que foram apresentadas durante o evento de extensão Abrindo a porta para ir jogar na Universidade Federal do Paraná. O espaço analisado envolve não somente o texto literário em si, como também a etimologia de angústia (um sentimento comum na obra de Cortázar) e, em um prenúncio de estética da recepção, um envolvimento do leitor em seu espaço empírico e na sua relação com o objeto livro. Cortázar, em seus escritos, mostra a relevância de um leitor ativo e cúmplice. Para essa apresentação buscou-se ilustrar esse envolvimento espacial com uma litografia do desenhista Escher que trabalha com um elemento comum aos dois autores: o surrealismo e a subversão do espaço.