Percepção de sons de língua estrangeira: questões metodológicas e o uso dos aplicativos Praat e TP - Kluge, Denise Cristina; Rauber, Andreia Schurt; Rato, Anabela; Santos, Giane Rodrigues dos (Revista Letras, 2013)
O objetivo deste artigo é informar pesquisadores sobre alguns procedimentos metodológicos necessários para desenvolver testes de percepção e tarefas de treinamento perceptual. Após apresentar uma breve explicação sobre testes de discriminação e identificação, o artigo mostra como elaborar um teste perceptual em dois software livres diferentes: Praat e TP. Embora o Praat seja uma ferramenta excelente para elaborar experimentos de percepção, pode não ser um software amigável para pesquisadores que não se sintam confortáveis com a linguagem de programação e/ou com o inglês técnico utilizado no seu manual. Como uma alternativa, o TP foi criado para oferecer um software para testes/treinamento de percepção (áudio e audiovisual) que fornece feedback imediato e cuja configuração intuitiva segue a estrutura utilizada em aplicativos do Microsoft Windows.