Uma polêmica, dois prefácios, um romance: Aquilino Ribeiro e D. Sebastião - Filizola, Anamaria (Revista Letras, 2016)
Este artigo aborda o romance de Aquilino Ribeiro (1885-1963) Aventura maravilhosa de D. Sebastião, rei de Portugal, depois da batalha com o Miramolim (1936) no contexto da polêmica sebástica que envolveu Carlos Malheiro Dias (1875-1941) e António Sérgio (1883-1969), acontecida em 1924-25, desencadeada pela publicação do opúsculo Exortação à mocidade (1924), de autoria do primeiro. Aquilino Ribeiro foi amigo dos dois polemistas: Terras do demo (1919), é dedicado a Malheiro Dias, e Aventura maravilhosa, a António Sérgio.