A ilusão da argumentação no diálogo entre a mídia e a lingüística: o caso do internetês - Campos, Claudia Mendes (Revista Letras, 2007)
O presente trabalho é parte de um projeto de pesquisa que estuda os discursos circulantes na mídia acerca da língua e as respostas que a lingüística tem tentado oferecer a eles, focalizando a constituição da argumentação no interior dos textos através dos quais tais discursos têm circulado. Nesse sentido, são acionados os conceitos de polifonia e de orientação argumentativa tal como tratados na semântica da enunciação, além do conceito de encadeamento argumentativo próprio da teoria da argumentação na língua. Neste artigo, são discutidos três textos que tratam do tema “internetês”, dois deles publicados em revistas de divulgação da área de língua portuguesa (de autoria de um lingüista e de um jornalista) e um terceiro publicado em um jornal de circulação diária. Os primeiros resultados do trabalho confirmam as hipóteses iniciais: o diálogo entre a mídia e a lingüística tem se constituído como um espaço de “não-escuta”, uma vez que seus respectivos discursos não parecem afetados pelo discurso do outro, fato que decorre dos deslizamentos de sentido que a deriva promove na linguagem. Isto se vê, por exemplo, nas reportagens jornalísticas que, embora citem opiniões de lingüistas, parecem ignorá-las, produzindo efeitos de sentido que evidenciam o fato de que a argumentação é ilusão.