AS LEITURAS ASPECTUAIS DA FORMA DO PROGRESSIVO DO PB - Wachowicz, Teresa Cristina (Revista Letras, 2002)
A partir de observações em sentenças do Projeto Varsul e de testes de interpretação aspectual, constatou-se que a forma do progressivo em PB (estar + -ndo), além de ter valor aspectual imperfectivo, sob o critério qualitativo, exibe variação de leitura episódica, iterativa e habitual, sob o enfoque quantitativo. A hipótese teórica central é que essas leituras são de natureza composicional.