CONSTRUÇÕES COM GERÚNDIO EM PORTUGUÊS: ALGUNS PROBLEMAS - Borges Neto, José (Revista Letras, 2002)
Consideremos as seguintes sentenças: (1) Pedro trabalha assobiando a 5ª sinfonia. (2) Pedro trabalha vendendo cimento. A sentença (1) diz que Pedro assobia a 5ª sinfonia enquanto trabalha, i.e., Pedro participa de duas eventualidades (assobia a 5ª sinfonia e trabalha) e essas eventualidades são simultâneas. Da mesma forma, (2) admite uma interpretação similar (mas improvável). A interpretação mais imediata para (2) é que Pedro trabalha e seu trabalho é vender cimento ("vender cimento" é o tipo de trabalho que Pedro faz). Há apenas uma eventualidade com dois constituintes, compostos por conjunção ou um especificando o outro. Consideremos uma nova sentença: (3) Pedro trabalha cantando ópera. (3) apresenta uma ambigüidade óbvia: o falante pode estar dizendo que Pedro canta ópera enquanto trabalha (em alguma outra coisa) ou que o trabalho de Pedro é cantar ópera (ele é cantor lírico). Se olharmos com atenção para as sentenças (1) e (2), vamos ver que ambas são ambíguas, embora uma das interpretações, em cada caso, seja improvável porque o contexto requerido seja muito raro: é possível pensar que o trabalho de Pedro é assobiar a 5ª sinfonia ou que Pedro venda cimento enquanto trabalha (em alguma outra coisa). A proposta do texto é buscar algum tratamento dos gerundios em português que explique o surgimento dessas ambigüidades, bem como a probabilidade das "leituras".