DEUSES, HOMENS E LIVRE ARBÍTRIO EM A TEBAIDA DE ESTÁCIO - Dominik, William (Revista Letras, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 98 561 home 4 1 688 12.0 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Times; panose-1:2 0 5 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:PT-BR; p.Scholia, li.Scholia, div.Scholia mso-style-name:Scholia; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-line-height-alt:12.0pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:-72.0pt -36.0pt; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:14.5pt; font-family:Times; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Times; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-AU; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> Este estudo examina os deuses, os homens e o livre arbítrio de humanidade no Tebaida de Estácio. Os papéis dos deuses principais e secundários são discutidos, sobretudo os papéis de Júpiter, Plutão e das Fúrias. Ao contrário dos pontos de vista da maioria dos críticos, o principal estímulo da ação humana do poema revela-se provir da motivação interna e das ações dos deuses, em vez da disposição inata e do impulso dos humanos individuais. A conseqüência do controle sobrenatural dos assuntos humanos é que os personagens do poema têm pouca oportunidade para exibir livre arbítrio e conseqüentemente e influenciar signficativamente a direção dos eventos que ocorrem na epopéia. <!–EndFragment–>