O USO DO DIÁLOGO NO MEMORIAL DE AIRES - Weinhardt, Marilene (Revista Letras, 1975)
0 estudo dos níveis da fala fornece elementos para o conhecimento da personagem, do narrador, e mesmo do autor. O Memorial de Aires é um diário, o que denota uma marcação de tempo cronológico. O narrador é uma personagem e a narrativa é limitada ao seu campo de visão. A escolha das réplicas que figurarão em diálogo direto, indireto, ou em indireto livre estarão sempre submetidas à relativização do narrador. Elemento de destaque no estudo do discurso do Memorial de Aires é o constante policiamento da linguagem. O narrador não se deixa levar pelo entusiasmo. As palavras são medidas e pesadas. Todas as personagens surgem aos olhos do leitor pelo prisma do Conselheiro Aires. O velho diplomata ocupa-se em observar o próximo e elaborar ou confirmar sua irônica e cética filosofia de vida. O passado, a infância, a vida na Europa, constituem vivências que o levaram à visão de mundo confirmada com a história de Tristão e Fidélia.