A TRAGÉDIA GREGA NA VISÃO DE FRIEDRICH NIETZSCHE - dos Santos, Adilson (Revista Letras, 2006)
Este estudo tem por objetivo apresentar algumas considerações acerca da tragédia grega na visão de Friedrich Nietzsche. Em O nascimento da tragédia, seu primeiro livro, o filósofo alemão pensa a tragédia grega assim como a arte, de um modo geral como sendo o produto da união de duas tendências artísticas antitéticas, mas complementares entre si: o apolíneo (forma) e o dionisíaco (embriaguez). Trata-se de uma leitura voltada para a raiz exclusivamente religiosa da tragédia. Em sua abordagem, Nietzsche fixa o seu olhar na feição arcaica do teatro grego e vê a origem da tragédia no coro ditirâmbico, o qual considera como a imagem refletida do homem dionisíaco. Para ele, a tragédia grega é a manifestação do dionisismo, ou seja, da aceitação plena e entusiasta da vida tal qual ela se apresenta; da quebra de todas as barreiras que envolvem os homens; de sua reintegração com a natureza e seu retorno a uma espécie de Idade de Ouro, em muito parecida com aquela ilustrada na peça As bacantes, de Eurípides.