O NASCIMENTO DA NA FRANÇA MODERNIDADE SETECENTISTA - Moscateli, Renato (Revista Letras, 2000)
O presente artigo discute a possibilidade de se vislumbrar as características da modernidade no interior das obras literárias de François-Marie Arouet, o escritor conhecido como Voltaire. Tendo como inspiração o trabalho do ensaísta americano Marshall Berman, o texto baseia-se em três idéias fundamentais para se compreender a modernidade, as quais são utilizadas como fio condutor para a análise das obras voltaireanas: a formação de um domínio público cosmopolita, a contestação/desintegração das tradições, e o que se poderia chamar de "profanação do sagrado".