A linguagem praticada em interações verbais assimetricamente constituídas: que palavras podem aí se apresentar - Machado, Rosa Helena Blanco; Faraco, Carlos Alberto (Revista Letras, 2007)
Em conversas gravadas com meninos e meninas de rua, na cidade de Salvador, observou-se a presença constante do “silêncio” e da recusa em responder questões colocadas por seus entrevistadores – professores e estudantes universitários. Neste texto, procura-se compreender melhor a emergência esses silêncios e recusas diante das questões colocadas, na maioria delas questões referentes a funcionamento das instituições sociais como família, escola, polícia. A leitura de Bakhtin em torno à língua(gem), os conceitos de heteroglossia da natureza dialógica da língua(gem), de vozes sociais e de palavras de autoridade e palavras internamente persuasivas como palavras que constituem a nossa fala, mostraram caminhos bastante esclarecedores na explicação desses comportamentos lingüísticos, principalmente em situações de fala descritas como assimetricamente constituídas, mas não apenas nelas.