A LINGUAGEM NO ROMANCE PARAÍSO, DE TONI MORRISON: DESCORTINANDO SUAS ESPECIFICIDADES - Mesquita, Luciana (Revista Letras, 2010)
Este artigo visa a abordar a literatura da escritora afro-americana Toni Morrison, contribuindo para sua inserção no âmbito do pensamento crítico, literário e cultural contemporâneo. Para tanto, será analisado o romance Paraíso (1998), com o objetivo de se proporem reflexões acerca da linguagem, a partir de diferentes concepções: uma visão essencialista, em que a linguagem é um sistema de representação e uma percepção da linguagem como forma de vida, por meio da qual são consideradas as práticas sociais envolvidas no referido aspecto. Além disso, procura-se levantar discussões a respeito da fala e da escrita, discussões essas que se estendem pela própria estruturação de Paraíso.