WOMAN OF THE WEST – GENRE, GENDER, AND POLITICS IN JOHNNY GUITAR - Teixeira, Antonio João (Revista Letras, 2009)
A trama de Johnny Guitar questiona muitas das convenções do gênero western. Meu propósito é mostrar que o filme é também transgressor em sua própria construção. Sua mise-en-scène – em que os papéis sexuais são discutidos – metaforiza as forças da repressão existentes na época em que o filme foi produzido.