GILBERTO FREYRE E UMA VISÃO TROPICAL DE CAMÕES - Cardoso, Patrícia da Silva (Revista Letras, 2003)
Gilberto Freyre identificou, na obra de Camões, um ponto de apoio importante quase um paradigma para sua teoria sobre a imagem de homem aberto às diferenças culturais do colonizador português. Segundo Freyre, essa abertura para o outro que caracterizaria o português serviria de elemento fundamental no desenvolvimento da imagem identitária brasileira. A proposta deste texto é recuperar esse paradigma camoniano criado por Freyre para, através dele, repensar as relações de espelhamento e estranhamento entre Brasil e Portugal. Abstract Gilberto Freyre identified in Camões work a kind of paradigm, a very important element in his theory about the peculiarity of the portuguese colonization process. According to Freyre, portuguese colonization was defined by a remarkable acceptance of foreign cultures, which turned out to influence Brasils own identity development. This essays proposal is to regain such paradigm in order to analyse the ambiguous relations between Brasil and Portugal.