A ARTE LITERARIA NA OBRA DE TITO LIVIO - Cúnico Machado Fonscca, Alice (Revista Letras, 1988)
Livio é o criador de uma prosa nova, de fisionomia épica e naturais reflexos de poesia. Com Vergílio é o herói representativo da Roma augústea, é a voz mais vasta de sete séculos de história, onde se fundem a epopéia, a lírica, a elegia e o drama. Sua obra, Annales, como o Autor os chamou, o Ab urbe condita libri, denominação posterior, não é um compendio de moral ou de política ou de religião, mas o fluir do drama da vida, da ação, das cenas dos quadros que perpassam sob nossos olhos. Neles, o narrador desaparece completamente em função do artista; o intérprete surpreende as almas no seu estado mais íntimo, procura estender o olhar além das contingências momentâneas. O mérito do escritor e historiador Lívio está na capacidade de transformar os preceitos retóricos num toque de arte de modo a atingir um efeito particular, apresentando fatos e personagens num foco mais vivo. Sua característica primordial é a simplicidade grandiosa com que faz vibrar as paixões que animam as personagens e movimentam as multidões; é a capacidade de descrever com clareza e eficácia, num estilo rico e fluente; é a vivacidade expressiva com que cria certos efeitos cromáticos no discurso, sem degenerar na declamação.