O CONCEITO DE NOBREZA EM DANTE - Terenzi Vicentini, Marzia (Revista Letras, 2000)
Neste artigo procura-se mostrar a centralidade do conceito de nobreza no pensamento e na obra de Dante, e dão-se indicações de como, em tal concepção, se verifica uma mudança essencial da categoria feudal do "mérito" que, presente na lírica provençal como fundamento da relação pessoal senhor-vassalo, na doutrina de Dante se objetiva na mais abstrata e universal relação de harmonia entre os homens e Deus. Vê-se, então, como na definição progressiva de um novo conceito de nobreza - subjacente às expressões poéticas dos diferentes momentos de sua vida - Dante, por um lado, expressa sua decidida oposição ao mundo feudal em defesa dos novos valores que regem as relações sociais surgidas nas Comunas, e, por outro, dá a conhecer sua profunda aversão à crescente consolidação mercantil dessas mesmas relações.