O SIGNIFICADO DA TRADUÇÃO E A TRADUÇÃO DO SIGNIFICADO - Rajagopalan, Kanavillil (Revista Letras, 2001)
Argumenta-se, nesse trabalho, que o próprio título escolhido para a mesa-redonda (da qual o presente texto serviu de palavras de abertura) é ambíguo. Falar do significado da "tradução’ é uma coisa. O significado da tradução (sem aspas) é outra. A tradução (sem aspas) significa poder, isto é, a distribuição desigual de poder entre as partes envolvidas.