HACIA UNA NUEVA ÉTICA DEL CORAJE: UN GUAPO DE 900 DE SAMUEL EICHELBAUM - Scarano, Laura Rosana (Revista Letras, 1988)
Un guapo de 900 é uma das peças dramáticas latinoamericanas que melhor tesemunha a transição de uma cosmovisão estética-naturalista para outra de claro cunho existencialista, onde o individuo consegue romper os condicionamentos deterministas e indagar sobre o sentido de sua vida e ser mais íntimo. Este artigo se propõe a delinear brevemente o itinerário existencial do protagonista e sua progressiva transformação ao longo da obra, definida tanto por seus diálogos e aparições em cena como também por suas significativas ausências e, de modo definidor, pela relação conflitiva estabelecida com seus antepassados. Assim, é possível ver como evolui de uma concepção rio-platense do "guapo" como mero executor da vontade de seu caudilho, sem outro código que o de uma cadeia arbitrária de honra e submissão, para novos valores baseados na dignidade individual e na assunção reflexiva da própria liberdade.