O aspecto e a alternância dativa - Moreira Lima Salles, Heloisa Maria (Revista Letras, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; punctuation-wrap:simple; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O estudo examina características da alternância dativa no inglês, considerando-se particularmente restrições à manifestação da configuração de objeto duplo (COD). A análise parte da hipótese segundo a qual a estrutura argumental é determinada pela estrutura do evento, a qual, por sua vez, corresponde a um sistema de relações projetadas pelo(s) núcleo(s) lexical(is) e seu(s) argumento(s), a que se associam propriedades (formais) relevantes para o cálculo da interpretação aspectual. Assume-se que o aspecto é interpretado composicionalmente na interação entre propriedades verbais e nominais realizadas na configuração verbo/ complemento. Em particular, demonstra-se que a posição (canônica) de objeto direto licencia traços formais de aspecto na projeção do sintagma verbal, o que vem confirmar a hipótese, originalmente formulada em Tenny (1994), segundo a qual os papéis argumentais sintaticamente relevantes são aqueles aspectualmente relevantes. Partindo-se do pressuposto de que as variantes são projeções dos núcleos [v-V-P], conforme proposto em Travis 2005, sendo v e P marcadores de telicidade, demonstra-se que, na variante COD, o argumento interpretado como possuidor é licenciado pelo núcleo télico v; na variante dativo-P, o argumento possuidor é licenciado na posição de complemento do núcleo télico P. A manifestação dessas opções, particularmente da variante COD, é determinada parametricamente, em termos do licenciamento de traços formais do objeto (direto).