Os espólios de Jafé: a historiografia dos antecedentes das teorias das origens indo-europeias - Guimarães, Márcio Renato (Revista Letras, 2021)
Procuramos estabelecer os antecedentes históricos mais remotos da história de Babel, isto é, a narrativa da origem dos povos e línguas europeias baseada na narrativa bíblica, desde a Antiguidade Tardia até a teoria cítica do século XVII. A perspectiva adotada é a de entendermos esse período em seus próprios termos e não como uma época de antecedentes remotos e fragmentários das teorias científicas da linguística histórica institucionalizada. Por isso, identificaremos os principais componentes, cognitivos e sociais, do trabalho intelectual em que foram produzidos os textos em que é reproduzida essa narrativa das origens.