LA TRADICIÓN CLÁSICA EN LA OBRA DE FERNANDO PESSOA - Swiderski, Liliana (Revista Letras, 2004)
O regresso de Pessoa às fontes clássicas seguiu duas direções, que neste artigo procuro identificar e analisar. De um lado, foi uma das bases de suas utopias estéticas e políticas, que expressou através de revistas, movimentos e profecias de regeneração; de outro, é relevante na produção do seu heterônimo Ricardo Reis, quem, em pleno século XX, recupera nas Odes os moldes formais e os temas de Horácio. Resumen El regreso a las fuentes clásicas que Pessoa impulsó siguió dos direcciones, que en este artículo intento identificar y analizar. Por un lado, fue una de las bases de sus utopías estéticas y políticas, que expresó a través de revistas, movimientos y profecías de regeneración; por otro, es fundamental en la producción de su heterónimo Ricardo Reis, quien, en pleno siglo XX, recupera en sus Odes los moldes formales y temáticos de Horacio. Classical tradition in Fernando Pessoas works Abstract This article attempts to identify and analyze the influence of classical tradition in Pessoa in two ways. On the one hand, it functions as one of the bases for his aesthetic and political utopias revealed in magazines, movements, and regeneration prophecies. On the other, it is relevant to the production under the pseudonym Ricardo Reis who, in the 20th century, restores the formal models and Horaces themes through the Odes.